Los relatos seguramente nacieron al calor de la hoguera, cuando el o la más locuaz del grupo contaba algo sucedido en el presente, o compartido de manera oral de generación en generación. También era oido con interés el viajero que hacia alto en su camino,se acogía a la obligatoria hospitalidad, y relataba alguna de sus aventuras. Bardos y juglares siguieron las huellas, muchos tuvimos la dicha de oir, también a la luz de la lumbre, los relatos de una abuela que encantaba con su imaginación nuestras permeables mentes infantiles.La oralidad fue el anticipo de lo que llamamos literatura. Al márgen de estilos, tendencias e intentos experimentales, el núcleo de todo proyecto literario es la historia, una buena historia.
Esto viene a cuento, porque acabo de recibir la última novela de la amiga Mirta Perez Rey: El secreto de Sibila.Una buena historia, sin golpes bajos ni «arabescos» innecesarios. El telón de fondo es el Teatro Colón de Buenos Aires, desde su creación en 1890 hasta la última remodelación en 2010. El escenario, la Argentina opulenta de la generación del 80, el primer Centenario, las luchas sociales y la inmigración. Las protagonistas tres mujeres fuertes, Clara, Sibila y Milagros. Tres generaciones, y un secreto guardado en un palco del emblemático teatro. Pocos ingredientes, sabores definidos, cocción a punto. Imposible no disfrutar el resultado.

Por el editor

Manuel Corral Vide, (1952, Espandariz, Lugo, Galicia. España), escritor, periodista y chef gallego radicado en Argentina. En 2014, la Legislatura de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires lo declaró “Personalidad destacada en el ámbito de la cultura”. Emigrado, comienza muy joven a desarrollar una intensa actividad cultural en los campos de las artes plásticas, la literatura, la música, el periodismo y la gastronomia. Creador y chef del mítico restaurante Morriña en Buenos Aires. Escribe en distintos medios, tambien en TV y radio. Desde 2004 conduce, con la participación de Carlos Allo, el programa radial Consentidos. Libros publicados: Nuestro Poema, 1971, poesía, ESC ediciones, Buenos Aires. Brisas de Hospital, 1972, cuentos, ESC ediciones, Buenos Aires. Al pie de la calle, poesía, 1978, Bogota. Fiebre Clandestina, 1998, poesía, Ediciones Tridente, Buenos Aires. La tierra en la piel, 2004, poesía (edición bilingüe), Xunt.ar Ed. Buenos Aires. Gran libro de la cocina española, capítulo cocina gallega, Clarín 50 Grandes restaurantes, sus mejores recetas, Clarín Cocina para Consentidos I, recetas e historias, Editorial Cuatro Vientos Cocina Celta, recetas & leyendas, 2006, Editorial Lea Cocina gallega con un toque porteño, 2016, Ediciones Betanzos El Fin de la Cocina*, ensayo, 2016, Buenos Aires (Declarado de interés cultural por la Legislatura de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires) Crónicas y Recetas, 2017, Editorial Alborada.

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