La soja representa el 47% del total de área cultivada en la Argentina. El maíz ocupa el 25% y el trigo 18,6%. Le siguen el girasol, la cebada y el sorgo.
Se distribuyen minoritariamente los cultivos de mijo, maíz, avena, y centeno. Los cultivos industriales abarcan la caña de azúcar, el té, el algodón, el lino, la yerba mate, el tung, el tabaco, los olivares y los viñedos.
La Argentina es altamente productiva en su siembra y cosecha de granos, con una tradición de buena técnica aplicada y un aggiornamiento a las tecnologías agrícolas de constante renovación.
En cuanto a las hectáreas cultivables en Argentina, oleaginosas y cereales ocupan un El 68,9%. De esa porción, 30,4% son cereales, y el 21% son sorgos y otros cultivos forrajeros forrajera (pasto para el ganado)
La mayoría de los cultivos de grano se producen en Pampa Húmeda. En el norte domina la producción de cultivos industriales, mientras que los valles están preparados para cultivos de alto valor, especialmente frutas y hortalizas.
Los cítricos se cultivan con buena calidad en la Provincia de Entre Ríos. Mandarinas, naranjas y limones de esa zona llegan a toda la Argentina.
En el centro de este país, aparte de los granos de mayor productividad, están instaladas importantes plantas de producción de maní, aceites vegetales, miel,
Aparte, la ganadería de toda la zona central del país,es la que genera, selecciona y distribuye las diferentes calidades en lácteos y carnes bovina, porcina y aviar
A partir del Norte de la Patagonia comienzan a encontrarse moras, frambuesas, cerezas, grosellas negras, grosellas coloradas, membrillos y guindas. En cuanto a la capacidad productiva de manzanas, ciruelas, duraznos, damascos y peras, la zona del Alto Valle es insuperable. Más al sur se encuentran el sauco, el maqui y el calafate.
Hay indicadores que aseguran que el agro en la Argentina es una actividad económica correctamente integrada en las cadenas agroalimentarias y agroindustriales. Pero, en realidad, estamos lejos de ser el país productor de alimentos industrializados que debió haber logrado sus meta hace ya varios años. Producir alimentos y materias primas debe enlazarse con la creación de valor agregado. Inmediatamente detrás, vienen los capítulos de la recaudación tributaria y las divisas.
Algunos especialistas aseguran que en 2021, el Olivo, el Pistacho y el Almendro ueron los cultivops más rentables.
Vista la producción rankeada por provincias, encontramos que Buenos Aires abarca el 32,9% de la producción agrícola, Córdoba tiene un 29,2%, a Santa Fe le corresponde el 17,5% y a Santiago del Estero el 4,8%.
De las 18 provincias poseen cultivos de vid, el 70,4% está en Mendoza, el 20,9% en San Juan, un 3,6% en La Riojay un 1,7% en Salta. Le siguen Catamarca, con 1,3 y Neuquén y Río Negro con 0,8 cada una.